コンビニのレタスには秘密があった!!
セブンのサンドイッチのレタスを食べて思ったことです
実はコンビニのレタスがシャキシャキって凄いんですよね…。
上司に色々聞きつつ、ほほうとなったので書く事にしました。
レタスは常温で直ぐにヘタってしまうので、実はここにセブンさんの独自技術があるのです。
それは何か
それは…!
収穫から店頭に並ぶ寸前まで、5℃以下のチルド室状態を保ち続ける擬似コールドロールボックスとして移動してきているという技術なのです!
朝のものは本当サクサクだなーと感動したので色々と調べてみると、収穫してそのまま即チルド室状態の加工場に移動。
そして5℃以下の環境で加工されて次はサンドイッチ工場に運ぶのですが、ここで更に外気温に晒さない為に、運送用のトラックと加工工場を間にゴム素材を挟みつつドッキング!!
これで外気温に晒さないまま、次の工場にレタスが運べるという訳です。なんだろうこの技術…。
勿論、次のサンドイッチ加工工場でも気温はチルド室。
5℃以下の環境でサンドイッチとして生まれ変わったレタスさん達は、これまたチルド室状態でコンビニの店頭まで運ばれて行くんですね。
ようやくコンビニへ
コンビニに着いて、始めてここでレタスは外気温に触れてしまいます。
しかしそれも一瞬で、今度は約10℃程のサンドイッチコーナーの冷蔵庫に並べられます。
…だからこんなにシャキシャキなのかぁ…。
妙な感動を覚えつつ、今日もご飯が食べれられる事実に感謝して、サクサクレタスのサンドイッチを頬張ります。
ポケモンGOのお陰でこういうことも楽しめるな…。と思いながら外をもっとちょこちょこ沢山歩ける様に頑張っていこうと思いますヽ(´▽`)/
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